Mengenali Potensi dan Jenis Tulisan Dalam Blog

Halo teman-teman.. Lama banget nggak update blog ini. Bahkan karena nggak diurus blog ini yang dulunya .com kembali ke blogspot. Yasudah lah.. Nikmatin saja.. :D. Kali ini kita akan membahas salah satu tips blogging yaitu mengenali potensi dan jenis tulisan dalam blog

Kalau biasanya banyak yang membahas tentang potensi blog dari sisi topiknya, seperti topik IT memiliki potensi iklan yang banyak, topik bisnis memiliki potensi iklan yang juga banyak, topik pendidikan memiliki potensi visitor abadi, dan topik kesehatan memiliki potensi pengunjung yang luar biasa banyak. Kali ini aku akan bahas dari sisi jenis tulisannya, bukan topik tulisannya. 
mengenal jenis tulisan dalam blog
mengenal jenis tulisan dalam blog

Jenis-jenis Tulisan Dalam Blog dan Potensinya

Menurut pengamatanku, ada beberapa jenis tulisan dalam blog ataupun media online. Kesemuanya memiliki potensi yang berbeda, dalam hal ini yang kumaksud ialah potensi visitor.

1. Tulisan Berita

Tulisan berita merupakan salah satu yang paling populer di dunia maya, khususnya sosial media. Bahka tulisan berjenis berita ini seringkali menguasai opini publik. Maksudnya sampai semua kalangan beramai-ramai membahasnya. 

Potensi blog berita ialah banyaknya jumlah share di media sosial pada topik-topik yang sedang hangat. Seperti contohnya beberapa waktu lalu sedang booming masalah kopi maut. Maka banyak sekali yang share berita tersebut. (Personal opini: aslinya aku nggak paham apa motivasinya orang-orang share berita macam ini).  Atau contoh lainnya ialah pada berita "iron man dari bali" ini memiliki jumlah share yang luar biasa. Tetapi perlu kuingatkan bahwa ini pembodohan publik, dan jangan disangka tidak dihakimi diakhirat. 

Kalau kalian tipe blogger pemula, maka aku sarankan untuk tidak membuat blog yang memuat tulisan tipe berita. Kenapa? Karena ini sama saja dengan berperang melawan k*mp*s.com, lip*tan6.com, d*tik.com, dan banyak lagi portal berita raksasa lainnya.  Selain harus bersaing dengan portal berita raksasa, kalian harus punya nafas untuk menulis setiap harinya. Buatlah blog dengan spesifikasi dan niche yang spesifik
Logika sederhana dari blog berita ialah *Update terus atau kehilangan pengunjung. 

2. Tulisan Informatif

Tulisan informatif ini sengaja kupisahkan dari tulisan berita. Tulisan yang kukategorikan dalam tulisan informatif ini berisi seputar informasi yang menarik atau memuaskan pengunjung blog. Biasanya lebih kepada kebutuhan pembaca. 

Contohnya tulisan berisi tentang harga handphone terbaru, harga motor dan mobil terbaru, termasuk informasi lomba terbaru dan informasi download (apapun). 

Potensi tulisan jenis ini ialah pada jumlah visitornya yang sangat banyak. Banyak sekali orang yang membutuhkan informasi harga motor, mobil, handphone, dan rumah yang terbaru. Sumber pengunjung dari blog tipe ini ialah dari google. Dan memang pembuat blog biasanya sudah memahami SEO, target pembaca dan target bisnisnya.

Tidak perlu berharap banyak bahwa tulisanmu akan dikomentari ataupun dibagikan, karena memang pembaca hanya butuh iformasinya.

Logika yang harus tertanam ketika membangun blog tipe ini ialah: Harus dicari banyak orang dan  masuk page one google!
Salah satu contoh tulisan jenis ini ialah pada blog ini: http://upbuntu.blogspot.jp/2014/05/10-aplikasi-dan-program-yang-wajib-di.html

3. Tulisan Bermanfaat

Tulisan bermanfaat yang aku maksudkan disini ialah tulisan semacam tips dan trik gitu. Tulisan jenis ini yang paling populer ialah seputar bisnis dan kesehatan. Jadi tulisan seperti "tips menghilangkan panu di ketiak", "10 manfaat tanaman lidah buaya untuk kesehatan", "tips membeli properti", "tips mendidik anak".

Potensi tulisan bermanfaat ini ada dua, yaitu visitor dari search engine (google) ataupun dari share di sosial media. Jika ingin tulisan tipe ini dishare di sosial media, maka cobalah untuk membuatnya seoriginal mungkin dan mampu merenggut hati pembaca. 

Kelemahan dari tulisan ini ialah persaingannya sangat ketat di search engine google, tetapi mengingat banyak sekali topik yang bisa dipilih, maka ini bukan masalah besar. 
Logika yang dibangun ialah: Pastikan setiap tulisan bermanfaat dan digemari orang. 
Biasanya tipe tulisan bermanfaat dan tulisan informatif digabung dalam satu blog dengan topik yang spesifik. Seperti blogku yang membahas tentang kimia ini www.mystupidtheory.com. Selain berisi informasi, di dalamnya juga ada tips dan trik belajar kimia. Tetapi karena itu personal blog, maka kadang aku isi tulisan iseng juga.. XD

4. Tulisan Inspirasi

Jenis tulisan ini umumnya motivasi, hikmah dan semacam tausiyah. Jadi tujuan ditulisnya jelas untuk saling memotivasi antara pembaca dan penulisnya sendiri. Biasanya tulisan yang nyaman dibaca memuat sedikit pengalaman penulisnya, tetapi ingat sebagai penulis jangan terlalu narsis, karena kalau terlalu banyak bercerita tentang diri kita sendiri, orang akan enggan share. Ngapain juga ngeshare orang narsis? 

Potensi tulisan seperti ini terletak pada share kontennya di media sosial. Jadi kalau kamu suka menulis dengan tipe tulisan seperti ini, jangan bosan-bosan untuk sharing di media sosial dan blogwalking ke blogger lain.  Dengan begitu blog akan dikenal karena kontennya.

Jangan terlalu berharap kedatangan pembaca dari google, karena baik dari sisi SEO maupun temanya, akan sangat jarang dicari orang di google. 
Logika yang dibangun ketika menulis ialah: Tulisan harus layak dibagikan! (worth to share)
Aku sendiri sedang belajar membuat blog dengan tipe tulisan ini. Kalian bisa coba lihat blogku ini: idehidup.blogspot.com.

5. Tulisan Curhat

Kalian pasti sudah tahu jenis tulisan ini. Walaupun aku jarang sekali mau membaca tulisan bertipe curhat, tetapi kadang aku baca juga sekedar untuk kenalan atau terkadang memang ceritanya lucu dan berhikmah. Menurutku banyak sekali blog travelling yang bertipe curhat namun juga memuat informasi perjalanan.  

Potensi tulisan seperti ini terletak pada sharing sesama blogger, mencari kenalan baru, saling berkomentar di blog. Tulisan tipe ini biasanya bisa mendapatkan banyak sekali komentar yang hidup dan seru. 
Logika yang dibangun ialah: Yang penting gua puas ceritain pengalaman
Jadi setelah mengenal beberapa jenis tulisan dan potensinya, segera tentukan jenis tulisan yang akan kamu muat dalam blog. Tidak perlu terfokus pada satu jenis tulisan, tetapi ingat, jangan terlalu berharap komentar ataupun share jika kamu membuat tulisan informasi, dan jangan berharap banyak pengunjung dari google kalau tulisan kamu tipe curhat. 
Read More

Cara Membuat Blog dapat Diakses Tanpa WWW

Langsung saja ke tutorial singkat ini. Sengaja diketik langsung karena banyak yang nanyakan lagi. XD. Semoga saja dengan adanya tulisan ini, lain kali ada yang nanya bisa langsung aku kasih link-nya.

Cara setting agar blog dapat diakses tanpa WWW. Caranya sangat mudah, langsung saja akses blogger.com.

1. Akses Blogspot.com -> Settings > Basic


Seperti pada gambar klik Edit pada bagian Blog Address


2. Atur Third-Party Domain


Contreng kotak dibawah tulisan "http://" atau kolom "Redirect" seperti pada gambar diatas.


Silahkan tunggu satu hari, Biasanya perlu proses untuk dapat diakses langsung.
DONE
Read More

Cara Membuat Button Share Facebook,Twitter, Pinterest pada Gambar di Blog

Sobat upbuntu kali ini aku kembali datang dengan tips blogging yaitu cara membuat button sharing twitter pada gambar blog. Awalnya aku tertarik untuk eksperimen memanfaatkan kekuatan social sharing di FB dan Twitter untuk mendongkrak pengunjung blog. (sok pake bilang eksperiment biar seolah-olah saintis beneran X)

Dalam eksperiment ini, tujuanku ialah dua hal untuk belajar menulis tulisan yang "worth to share" dan membuat blog yang brand nya kuat dan mudah dishare. Dengan dua tujuan ini akhirnya aku membuat blog baru yaitu www.idehidup.blogspot.com dengan brand yang kutuju ialah belajar tentang kehidupan bahasan utamanya nanti ialah skill-skill kehidupan.

Seperti Apa button sharing twitter pada Gambar?

Baiklah, bagi non-maniak internet mungkin ini kurang familiar. Button share ini ialah tombol sharing untuk setiap gambar-gambar yang ada pada blog kita. Jika ingin melihat contohnya, silahkan arahkan kursor pada gambar di blogku ini Ide Kehidupan. Nanti kalian akan melihat tombol share seperti ini:

Cara Membuat Button Share Facebook,Twitter, Pinterest pada Gambar di Blog

Ide memunculkan tombol share ini awalnya aku dapat karena melihat blog orang lain, kemudian aku lihat Hipwee.com juga menerapkan hal yang sama, akhirnya aku tertarik mencari tahu caranya. 

Cara Membuat Button Share Facebook, Twitter dan Pinterest di Setiap Gambar Blog

Cara untuk membuat button share pada gambar blog ternyata sangatlah mudah. Pertama kita akan menggunakan layanan gratis dari web sumome.com. Langsung saja klik untuk menuju situsnya:

Cara Membuat Button Share Facebook,Twitter, Pinterest pada Gambar di Blog


Setelah itu langsung saja mendaftar "Sign Up", kemudian isi data-data lengkapnya. (simple kok). 

Cara Membuat Button Share Facebook,Twitter, Pinterest pada Gambar di Blog

Data di Create Your SumoMe Account bisa kalian isi dengan Lengkap, kemudian klik Sign Up. Lengkapi persyaratan, kemudian lanjutkan dengan "Install SumoMe on your website". Untuk blogspot, silahkan ikuti caranya di video: 

Walaupun tutorialnya bahasa Inggris, tapi kalian tidak terlalu perlu artinya, cukup tonton videonya, perhatikan yagn dilakukan pada kursornya. :)

Setelah SumoMe terinstall di blog, maka langkah selanjutnya ialah mengaktifkan layanan image sharer di SumoMe. Setelah menginstall SumoMe di blog kalian, akan ada tampilan seperti berikut ini: 
Cara Menggunakan Sumome Pada Blogspot

Perhatikan gambar mahkota di bagian atas kanan blog. Klik Tombol tersebut, akan muncul tab Home. 

Cara Menggunakan Sumome Pada Blogspot
Klik icon Sumo Store, akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Scroll ke bagian bawah akan ada Submenu Sharing. Pilih "Image Sharer" kemudian install. Setelah itu, seluruh gambar di blogmu akan otomatis memiliki tombol share.

Cara Menggunakan Sumome Pada Blogspot


Setelah Button Twitter Terinstall 

Perhatikan tips berikut ini setelah Button Twitter Terinstall:
  1. Gunakan gambar dengan resolusi tinggi pada blog, yang pasti jangan gunakan gambar dengan resolusi yang rendah pada blog. Percumah kan kalau pasang tombol share, tapi gambar yg mau di share jelek-jelek?
  2. Gunakan gambar dengan quotation di dalamnya. Membuat gambar bertulisan "quote" tentu saja menarik orang untuk share gambar tersebut kan?
  3. Terakhir, yang paling penting dan wajib dilakukan ialah menggunakan Judul postingan dalam Title text dan Alt (properties) gambar. 
Yap Segitu dulu sharingnya, silahkan di praktekkan. Selanjutnya aku akan share cara membuat tombol share pada text Quote blogspot. Jika Ada pertanyaan, pernyataan, kritik, saran, silahkan langsung di komentar bawah. 

Tenyuu. :P
Read More

Perlukah Mengedit Tulisan di Blog?

Salah satu hal yang tidak akan lepas dari dunia tulis menulis ialah editing tulisan. Maka kali ini aku akan bahas tentang Perlukah Mengedit Tulisan di Blog? Sebagian penulis professional pasti sudah terbiasa dengan dunia editing, tetapi bagi para blogger, mengedit tulisan ialah hal yang dianggap tidak perlu.

Awalnya, saya tidak pernah mengedit tulisan saya, bahkan saya adalah tipikal yang sangat keras kepala. Ada pengunjung yang datang ke blog saya, kemudian mengkritik tulisan saya yang kurang tepat atau salah total EYD-nya, itu bukan hanya aku cuekit tetapi malah aku jawab "Kalau hebat coba kamu tulis sendiri".

editing post blog
editing post blog

Ya begitulah dulu. Kemudian akhirnya setelah punya banyak pengalaman blogging dan belajar, aku mulai mengedit tulisanku. Apa gunanya menulis tanpa kritik? tanpa pembaruan? tanpa perbaikan dan pengembangan baru?
Kritik dari pembaca sebenarnya menunjukkan kalau tulisanmu layak dibaca, itulah kenapa mereka menyempatkan waktunya untuk memberi masukan

Perlukah Mengedit Artikel Blog?

Secara singkat bisa kukatakan perlu, bahkan sangat perlu. Berikut ini beberapa alasan kamu harus mengedit postingan di blogmu setelah di publish:

Menambahkan link baru di postingan blog

Salah satu alasan kenapa mengedit tulisan di blog itu wajib menurutku ialah untuk mengaplikasikan teknik pyramid link di blog. Memasang link postingan baru di postingan sebelumnya. Untuk melakukan ini, kamu harus mengedit postingan lamamu.

Bagi yang belum pernah dengar teknik pyramid link, silahkan baca di sini. Dalam setiap postingan blog, aku selalu memberikan link untuk postingan yang lama dan berhubungan. Setelah beberapa saat, biasanya aku mengedit postingan blog agar juga bisa ditempelin link artikel yang terbaru yang berhubungan dengan pembahasan sebelumnya.

Ini sangat penting dalam link building. Dimana antara satu artikel dengan artikel lainnya akan terhubung. Selain memberikan wawasan yang baik kepada pembaca dan membuat pembaca betah lama-lama di blog kita, teknik ini juga membuat artikel kita lebih mudah berada di pageone google.

Mengedit kesalahan pengetikan dan EYD

Penrahkah kailan melakuakn keslhan pengeitkn spereti ini? Ya! Kesalahan pengetikan seperti itu merupakan hal yang mungkin sepele di mata Google search engine, tetapi akan sangat mengganggu pembaca. Ini berakibat pembaca jadi kurang fokus membaca tulisan dan memberikan kesan blogmu tidak professional.
Kesalahan pengetikan dan EYD sebaiknya kamu perbaiki sesegera mungkin. 

Menambahkan konten pada tulisan sebelumnya (Update isi)

Aku pernah dapat info dari teman (yang juga guruku) bahwa mengedit tulisan, memperbaikinya dan menambahkan isi tulisan di postingan lama berpengaruh terhadap posisi postingan di Google. Karena kebetulan blogku my stupid theory merupakan blog dengan pembahasan Kimia, maka aku tertarik untuk mendapatkan pageone di kata kunci "Pengertian Ilmu Kimia" yang populer beberapa bulan lalu.

Untuk membuktikan bahwa Google itu suka artikel yang di update, maka salah satu artikelku yang berjudul "Pengertian Ilmu Kimia dan Bidang-bidang Kimia" aku update isinya. Setiap kali ku update, posisinya halaman pencarian Google berubah. Setelah sekitar 8 kali editing, akhirnya postingan tersebut masuk page one Google.

Itu membuktikan bahwa Google memang menyukai artikel yang diupdate. 

Membenarkan Isu yang Salah

Terakhir ini sangat penting. Jadi jangan sampai orang tersesat karena membaca artikel blog kita. Kalau misalnya kita mendapat informasi bahwa "Lebaran Qurban akan Dilaksanakan Tanggal 29 September", kemudian karena masih bercerita seputar Qurban, kita menuliskannya di blog.

Setelah dua hari kemudian kita dapat info bahwa ternyata "Lebaran Qurban ialah Tanggal 23 September" maka segeralah mengedit postingan blogmu. Kesalahan informasi ini berakibat sangat fatal. Bukan hanya perkara brand atau reputasi blogmu, tetapi tanggung jawabnya di akhirat akibat menyebar berita salah sangat berat.

Segeralah perbaiki jika terjadi kesalahan informasi dalam blogmu. 

Itulah beberapa hal yang menjadi pertimbangan kenapa mengedit tulisan di blog itu perlu dilakukan. Setelah susah payah membangun niche blog, meningkatkan pengunjung blog dan mendapat DA tinggi, jangan sampai kamu lengah dan menyepelekan editing blog.

Semoga bermanfaat, ada pertanyaan atau pernyataan silahkan tulis di bawah yap.. :) Thanks.
Read More

Kenapa Komentar Blog Harus Dimoderasi?

Hai Sobat R3MY, apa kabarnya? Gimana perkembangan blog kalian? Sudah banyak pengunjungnya? atau sudah semakin banyak komentarnya? Oke, kali ini kita akan bahas tentang Alasan Kenapa Komentar Blog Harus Dimoderasi.

Alasan Kenapa Komentar Blog Harus Dimoderasi

Setelah membangun niche blog yang benar dan meningkatkan pengunjung di blog, maka pasti akan ada komentar yang masuk ke blog. Saling berkomentar, mendapat kritik, masukan dan diskusi merupakan hal yang umum dikalangan para blogger.

Dalam kegiatan saling komentar ini, terkadang ada spam yang berusaha masuk ke blog yang kita kelola. Spam-spam ini sengaja digunakan oleh para pengembang web sebagai robot penanam link. Karena adanya spam ini, maka kita sebagai blogger harus menangani komentar dengan tepat. 

Memoderasi komentar merupakan langkah pertama yang sangat tepat, dengan mengaktifkan moderasi komentar banyak masalah bisa kita hindari, diantaranya: 

1. Mendapat pemberitahuan komentar yang masuk. 

Buatku, ini sangat penting. Alasan utama aku memoderiasi komentar adalah biar bisa segera kurespon. Gambar di bawah ini adalah tampilan pemberitahuan di laman blogger.com jika mengaktifkan komentar. 

Dulu aku nggak pernah moderasi komentar, memang terfikirkan "kalau komentar langsung muncul, pasti banyak yang akan komen" Pada akhirnya ini hanyalah pemikiran dan ilusi yang kita buat. Coba aja eksperiment sebulan komentar dimoderasi dan tidak dimoderasi, lihat hasilnya, tidak akan berubah jauh. :P 
pentingnya moderasi komentar blog
pentingnya moderasi komentar blog
Jika tanpa moderasi komentar, aku sering lupa nggak ngecek komentar masuk dan bahkan banyak mengabaikan komentar yang datang.

2. Menghindari Spam. 

Seperti yang kubilang sebelumnya, sebagai pemilik blog kita harus waspada pada spam yang masuk di blog kita. Spam ini biasanya berupa link keluar. Terlalu banyak link keluar blog membuat posisi blog kita buruk di mata google, apalagi link yang keluar berasal dari spam yang seringkali tidak berhubungan dengan judul postingan kita. Akan merusak posisi blog kita dimata google. 

3. Menyeleksi Komentar

Dengan moderasi komentar di blogger kita dapat menyeleksi komentar mana yang "worth to share" dan mana yang "just junk". Selain itu ada beberapa kata yang tidak boleh ada pada blog kita agar tidak tergolong konten terlarang google.

Contohnya seperti ini, jangan pernah tampilkan komentar yang berisi kata-kata "nark#ba, j#di, s#x, gambl#ng, dan kata-kata vulg#r sejenis". Kata-kata tersebut mengundang kecurigaan google bahwa blogmu memiliki konten terlarang. 

So, untuk menjaga blog dari komentar berisi kata-kata terlarang itu, kamu perlu memoderasi komentar blogmu. 

4. Menghargai Komentar Teman

Sebenarnya point ini mengada-ada aja sih. Cuma biar postinganku agak lebih panjang aja. :P. Tapi namanya juga pendapat pasti ada benernya dan banyak salahnya kan? XD

Beberapa teman dan pembaca lainnya tentu saja tidak boleh disamakan dengan komentar spam yang bertebaran. Dengan memoderasi komentar yang masuk, kita sudah lebih menghargai komentar dari "real human" dibandingkan spam yang bertebaran di dunia maya. 

Itulah beberapa alasan komentar di blog kamu harus dimoderasi. Ini berdasarkan pengalaman pribadiku. Jika ada pendapat lainnya, silahkan disampaikan via komentar. Thanks. :)
Read More

Cara Menambahkan Widget Pop Up Like Facebook

Oke sobat R3MY.com, masih tentang blogging nih. Kali ini aku mau share aja seputar cara menambahkan Widget Pop Up Like di Facebook. Dulu aku terobsesi untuk terkenal di Facebook sih, belum tahu seberapa manfaatnya kalau kita punya page yang di-like banyak orang. Tapi pingin aja gitu banyak yg kenal. XD.

cara menambahkan widget popup like facebook
menambahkan widget popup like facebook

Tetapi sekitar setahun lalu, aku sempat nonton Youtube dot com (bukan Youtube Kala, wakil presiden.. wkwkwk :) tentang bagaimana mengoptimalkan Facebook untuk meningkatkan pengunjung blog. Dari menonton video tersebut, aku menyimpulkan beberapa hal: 
  1. Untuk meningkatkan pengunjung blog, kita dapat menggunakan sosial media seperti Twitter, FB, dan Instagram. 
  2. Fungsi dari Sosial Media saat ini ialah untuk mengikat pengunjung. 
  3. Pengelolaan sosial media yang baik bisa menjadi faktor pendukung kesuksesan blogger

Kesimpulan itu, bisa kita lihat sejarah dunia maya. Kalau dulu banyak sekali blogger dan pemilik website mengumpulkan email para pengunjung dengan jalan "Subscribe with Email", menurutku saat ini sudah harus beralih ke "Like Fanspage FB kami". Ini didasari bahwa lebih banyak orang yang membuka FB setiap hari dibandingkan dengan orang yang Membuka Email. 

Kalau kalian sudah punya Blog dengan pengunjung yang cukup banyak (terutama dari google), maka sebaiknya sediakan widget khusus untuk like FB di blog kalian. Sifat para pengunjung yang dari Google ini ialah, pengunjung tidak tetap, maka ikat saja dengan FB, siapa tahu nanti dia jadi pengunjung setia Blogmu. 

Cara Membuat Widget PopUp Like Fanspage

Nah.. Setelah sebelumnya aku share mengenai cara membuat iklan di tengah postingan blog, kali ini Aku share mengenai cara membuat Widget PopUp Like Facebook di Blogmu

Caranya simple, cukup masuk ke Blogger --> Layout --> add gadget

Copy Kode Berikut ini: 

<!-- Facebook Popup Widget START --><!-- Brought to you by www.Burptech.com  -->
<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js' type='text/javascript'></script>
<style>
#fanback {
display:none;
background:rgba(0,0,0,0.8);
width:100%;
height:100%;
position:fixed;
top:0;
left:0;
z-index:99999;
}
#fan-exit {
width:100%;
height:100%;
}
#Burptech {
background:#999999;
width:420px;
height:270px;
position:absolute;
top:58%;
left:63%;
margin:-220px 0 0 -375px;
}
#Burp {
float:right;
cursor:pointer;
background:url(https://lh5.googleusercontent.com/-M14oT-KnfVc/VS5sB-cLfzI/AAAAAAAADOo/WR-L8QGCBFc/s128/butttton.png);
height:10px;
width: 10px;
padding:0px;
position:relative;
padding-right:0px;
margin-top:0px;
margin-right:0px;
}
.remove-borda {
height:0px;
width:0px;
margin:0 auto;
background:#999999;
margin-top:16px;
position:relative;
margin-left:20px;
}
#linkit,#linkit a.visited,#linkit a,#linkit a:hover {
color:blue;
font-size:12px;
margin: 0 auto 5px auto;
float:center;
}
</style>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
jQuery.cookie = function (key, value, options) {
// key and at least value given, set cookie...
if (arguments.length > 1 && String(value) !== "[object Object]") {
options = jQuery.extend({}, options);
if (value === null || value === undefined) {
options.expires = -1;
}
if (typeof options.expires === 'number') {
var days = options.expires, t = options.expires = new Date();
t.setDate(t.getDate() + days);
}
value = String(value);
return (document.cookie = [
encodeURIComponent(key), '=',
options.raw ? value : encodeURIComponent(value),
options.expires ? '; expires=' + options.expires.toUTCString() : '', // use expires attribute, max-age is not supported by IE
options.path ? '; path=' + options.path : '',
options.domain ? '; domain=' + options.domain : '',
options.secure ? '; secure' : ''
].join(''));
}
// key and possibly options given, get cookie...
options = value || {};
var result, decode = options.raw ? function (s) { return s; } : decodeURIComponent;
return (result = new RegExp('(?:^|; )' + encodeURIComponent(key) + '=([^;]*)').exec(document.cookie)) ? decode(result[1]) : null;
};
//]]>
</script>
<script type='text/javascript'>
jQuery(document).ready(function($){
if($.cookie('popup_user_login') != 'yes'){
$('#fanback').delay(10000).fadeIn('medium');
$('#Burp, #fan-exit').click(function(){
$('#fanback').stop().fadeOut('medium');
});
}
$.cookie('popup_user_login', 'yes', { path: '/', expires:5});
});
</script>
<div id='fanback'>
<div id='fan-exit'>
</div>
<div id='Burptech'>
<div id='Burp'>
</div>
<div class='remove-borda'>
</div>
<iframe allowtransparency='true' frameborder='0' scrolling='no' src='//www.facebook.com/plugins/likebox.php?
href=http://facebook.com/mystupidtheory&width=402&height=255&colorscheme=light&show_faces=true&show_border=false&stream=false&header=false'
style='border: none; overflow: hidden; margin-top: -19px; width: 402px; height: 230px;'></iframe><center>
<span id="linkit">Personalize By: Mahfuzh tnt<br/>
<a href="http://mystupidtheory.com">My stupid theory</a></span></center>
</div>
</div>
<!-- Facebook Popup Widget END.  -->
Kemudian Paste di Widget Blog Anda (seperti saat menambahkan gadget biasa).  Edit pada bagian yang berwarna merah, gunakan link fanspagemu. Kalau tidak diedit maka akan mengarah ke FP my stupid theory punyaku, nggak papa sih nambah-nambah like di FBku.. XD

Terakhir tinggal SAVE. Selesai deh. :D

Teknik Mengikat Pengunjung Blog

Kalau Widget ini sudah terpasang, kalian bisa gunakan teknik meningkatkan pengunjung Blog menggunakan Group FB sebagai kombinasi, sehingga dapat mengikat pengunjung blogmu untuk menjadi pengunjung loyal (tetap).

Jadi akan ada lingkaran setan pengunjung di blogmu. Seperti ini,

Kamu Share Postingan di Group (berisi 20.000 Pengguna) --> 10% Pengguna Masuk Blogmu --> Pengguna Terkena Pop Up --> Pengguna Like FPmu --> nanti ketika kamu posting di FP, maka pengguna akan kembali melihat postinganmu dan masuk blogmu. 

Simple kan logikanya?

Selamat mencoba semoga sukses. 
Read More

Teknik Riset Keyword dan Build Blog [Download Ebook]

Awalnya saya tertarik ingin menuliskan teknik riset keyword menggunakan tools-tools dunia maya yang sering saya gunakan sebagai lanjutan dari postingan sebelumnya tentang logika blogger. Tetapi kemudian saya kira tidak perlu lah, karena saya sendiri punya koleksi ebook yang dengan mantap membahas dunia blogging.

Ebook Teknik Riset Keyword Blog

Jadi kesempatan kali ini aku pakai untuk sharing ebook dari sensei Yudawa Suseno. Om Yudawa Suseno yang aku sudah lupa entah bagaimana caranya kenal dia ini adalah blogger kelas kakap yang sudah berpenghasilan tetap sebagai blogger. Tapi orangnya baik. Jadi pas aku izin sharing ebook ini, dia nggak suruh aku pakai sistem pohon MLM.  XD

ebook gratis blogger
ebook gratis blogger

Ebook pertama ialah milik Mas Boris, seorang blogger hebat juga yang setidaknya akan membahas riset keyword, cara membangun niche blog dan setting dasar blogger.
Catat! Kalau kamu sudah punya Blog. Hal yang harus, kudu, musti dicatat disini ialah, jangan ikuti seluruhnya isi ebook ini. 

Karena ebook ini panduan dari nol, kalau blog kamu sudah terlanjur tidak sesuai dengan isi ebook, maka tidak perlu membuat blog baru lagi yang sesuai dengan ebook ini. Kamu cukup gunakan teknik riset keyword-nya dan teknik pyramid theory pada postingan untuk blog yang sudah kamu miliki.

Dengan cara itu akan lebih mudah mendapatkan pengunjung blog dari google. Teknik pyramid theory sejauh ini saya gunakan untuk meningkatkan Pageview (PV) dan meningkatkan kekuatan artikel untuk mencapai Pageone Google.

Download Ebook Cara Riset Keyword

Silahakan download Ebooknya di sini:
Riset Keyword: https://www.dropbox.com/s/ui08at82niej34f/Optimasi%20Blogspot.pdf?dl=0
Teknik Pyramid Theory:
https://www.dropbox.com/s/44g3dd9kd6qjdoa/Adsensenizer%20III.pdf?dl=0

Setelah mendownload ebook segera kalian praktekkan yap. Seperti pepatah lama yang saya buat sendiri
"Ada Jutaan Materi SEO di gugel, yg akan sukses bukan yg Membaca materi paling banyak, tapi yg PRAKTEK paling banyak!"
Silahkan praktek sendiri-sendiri teknik riset keyword dan modifikasi sesuaikan dengan style kalian sendiri.
Read More

Logika Blogger yang Tak Sekedar Menulis

Kali ini R3MY.com mau sharing sedikit seputar logika blogging dan menulis. Bisa dibilang aku dewasa dikalangan penulis FLP, lebih spesifik lagi FLP Malang. FLP Malang, bisa dikatakan memiliki nuansa yang 90% fiksi, sehingga kebanyakan materi yang diberikan dalam pelatihannya ialah untuk penulisan fiksi. Itu sangat membantuku.

Dulu aku masih suka menulis fiksi, sekedar humor pendek, puisi alay, cerpen, bahkan ada novel prematur yang setengah jadi. Itulah bagaimana aku belajar dan mengawali masuk dalam dunia penulis. 

Selanjutnya, karena aku suka dunia maya dan IT, aku tertarik menulis di blog. Sehingga tulisan-tulisan fiksi tadi kumuat di blog pribadiku yang berjudul My Stupid Theory. Ketika itu, pengunjung blogku sangat minim, mungkin sehari hanya ada 10-20 akses saja, bahkan bisa jadi 30%-nya hanyalah akses dari robot. 
logika blogger
Logika Blogger
Ketika tulisan aku share di FB, pengunjung blogku meningkat pesat menjadi 40-50 orang. Tetapi ini hanya ketika aku share di FB saja. Kenapa tidak ada pembaca setia yang menunggu di blogku? Disitulah logika bloggerku mulai terasah. Pertanyaan-pertanyaan seperti "Kenapa sedikit sekali yang berkunjung ke blogku? Kenapa pembaca blogku sangat sedikit? kedua pertanyaan ini berakhir dengan pertanyaan baru "Apa tulisanku worth to read?", "Apa pantas orang menghabiskan waktunya yang berharga untuk sejenak membaca tulisanku?", "Apa yang mereka dapatkan?"

Blogger Harus Bisa Menulis

Pertanyaan-pertanyaan hanya bisa dijawab dengan meningkatkan kualitas tulisan. Saat itu aku bertanya-tanya kepada blogger senior terkait jenis tulisan apa yang sebaiknya diposting di blog? Jawabannya ialah artikel yang bermanfaat. 

Kenapa jadi spesifik ke artikel? Kembali ke tujuan dibuatnya blog, tetapi kalau ingin pengunjung blognya ramai, maka menuliskan artikel bermanfaat ialah keputusan terbaik. 

Jika kalian adalah penulis buku fiksi kelas nasional, maka menulis fiksi di blog ialah hal yang bagus, karena pembaca kalian(bisa jadi fans di FB) bisa kalian alihkan untuk membaca blog kalian. Tetapi kalau benar-benar kamu penulis fiksi kelas nasional, bukannya lebih baik fiksimu diterbitkan sebagai buku? 

Sekarang jika kamu penulis amatiran kayak aku, lebih baik sharing artikel bermanfaat saja. Itulah yang aku lakukan berikutnya. Sharing artikel tips, trik, informasi yang bermanfaat bagi pembaca. Ini tentu saja lebih mudah daripada menulis fiksi dan lebih banyak dicari orang. 

Teknik menulis ini bervariasi, tergantung style masing-masing, kurasa tidak perlu kelas khusus untuk menulis ini, cukup dengan latihan saja menyampaikan 'sesuatu' yang bermanfaat dalam tulisan, kemudian lakukan berulang-ulang. Karena blogger harus bisa menulis. Tidak perlu sekelas artikel yang dimuat di kolom koran nasional, cukup standard yang nyaman dibaca saja. 

Logika Blogger

Setelah terbiasa menulis di blog, kemudian logika sebagai blogger akan mulai terasah. Menurutku blogger itu punya tugas lebih dari sekedar menulis artikel bermanfaat. Setelah menulis di blog, kita juga harus mengeditnya, maka tugas blogger ialah menjadi editor. Tulisan bagus, yang tidak dipromosikan akan sia-sia, maka blogger juga sebagai marketer. Kemudian isi blog yang bagus tanpa brand yang baik tidak akan berkembang, maka blogger juga sebagai CEO. 

Blogger Ialah Editor

Setelah tulisan di posting, tugas seorang blogger masih banyak lho. Pertama kita harus baca ulang tulisan yang telah terpublish, sering kali kita melihat tuilisan yagn salha keitk sepreti ini. Tulisan salah semacam itu harus kita edit kan?

Pada kasus lain, sering kali kita menuliskan informasi yang salah, maka kita harus mengklarifikasi tulisan kita tersebut. Ini adalah sebagian kecil tugas editing yang harus kita lakukan sebaga blogger. 

Blogger ialah Marketer

Tulisan yang telah melalui tahap editing, seberapapun bagusnya dan seberapapun bermanfaatnya, akan sia-sia tanpa pembaca. Yaiyalah.. Masa' kita nulis, kita yang edit, pun cuma kita yang baca? Kan ngenes yak?

Itu kayak kita nabung terus beli cincin tunangan terus kita pakai di jari manis kita sendiri. Ngenes! Tidak ada yang bisa menikmatinya. 

Maka setelah tulisan berkualitas itu terbit di blog kita, kita harus bertindak sebagai marketer. Promosikan blog kita! 

Ada banyak cara untuk promosi blog, bisa melalui share FB bahkan tag FB bila perlu, share di direktori blog besar seperti "kampusiana" atau detik, dan yang lainnya. Atau bisa juga dengan promosi di blog-blog orang lain, yang sering kita kenal sebagai berkomentar di blog tentangga atau blogwalking BW. Baca Juga : Meningkatkan Pengunjung Blog dengan Group FB. Itu semua ialah kegiatan untuk memasarkan blog kita.

Blogger ialah CEO

Setelah blog kita cukup diminati orang. Maka tugas kita semakin bertambah! Saat ini kita harus membangun brand blog kita. Akan diarahkan kemana blog ini? Akan diajak kemana pembaca kita? Itu adalah tugas seorang CEO. 

Memperhatikan brand blog kita, hingga urusan kecil semacam tampilan blog, harus menjadi prioritas juga. Ini tak kalah pentingnya dari menulis blog. Tampilan blog yang nyaman dibaca dan navigasi yagn memudahkan pembaca harus menjadi perhatian kita.

Selain urusan tampilan, CEO juga punya tugas untuk Membangung Niche dan Tema Blog. Tema blog ini harus menjadi brand dari blog yang kita kelola. Kemarin aku baru saja mengoptimasi postingan blogku dengan kata kunci "Pengertian Ilmu Kimia", setelah kurang lebih tujuh kali editing dan puluhan kali promosi, sekarang blogku My Stupid Theory telah berada di pageone Google untuk pencarian "Pengertian Ilmu Kimia". Kenapa sampai segitu kerasnya aku berusaha mendapatkan pageone untuk kata kunci tersebut? Karena itu merupakan brand yang ingin kubentuk.

Kalian adalah CEO atas blog kalian. Maka berikan brand terbaik untuk blog tersebut. 

Blogger ialah Pebisnis

Awalnya aku tidak mau memasukkan ini dalam postingan. Takut dikira matre, padahal sejujurnya aku nggak matre, tapi kalau cuma menulis tanpa ada yg dihitung itu, sayang ilmu matematika yang udah kita pelajari 12 tahun lamanya. Sebaiknya kita pakai ilmu matematika kita buat ngitung yang bisa dihitung, seperti uang. :P

Tidak semua blogger sepakat untuk membisniskan blognya. Aku tidak punya masalah dengan itu, silahkan, maksudku silahkan kita lihat siapa yang bertahan. :P

Blogger sebaiknya mulai berusaha membisniskan blognya. Minimal hoby menulis, blogging dan sharing-nya itu tidak membebani. Untuk membeli domain .com, kita mengeluarkan uang, untuk menulis di blog kita mengeluarkan waktu dan tenaga, sah sah saja donk kalau kita cari uang dari itu semua?

Blogger kemudian harus bisa melihat kesempatan bisnis yang memungkinkan dari blog yang dimilikinya. Ini perlu kejelian khusus, percobaan dan bangkit dari kegagalan. Semua mental seorang pebisnis harus dimiliki blogger.

Itulah beberapa logika blogger setidaknya harus kita tahu. Tujuan utama dari blogging terserah Anda, tetapi tanpa pembaca, blog Anda tidak akan meningkat kualitasnya. Percaya deh itu. :P

Sekian. Silahkan komen yang penting atau diam. Sesungguhnya diam itu lebih sunyi daripada konser. 
Tengyuh. 
Read More

Cara Membangun Niche Blog

Postingan kali ini mungkin sharing singkat aja seputar blogging. Cara Membangun Niche. Setelah sebelumnya aku sudah sharing tentang Cara Meningkatkan DA dan PA Blog, kali ini kita bahas tentang niche blog.

Menurutku ini adalah hal yang penting untuk mengawali kegiatan menulis di blog. Niche merupakan topik atau tema dari blog yang kita bangun. Ketika mengawali blogging, sebaiknya memilih niche yang spesifik. Selain ini membuat blog kita lebih fokus, juga dapat menguatkan brand blog kita untuk satu spesifikasi khusus. Teknik Membangun Niche Blog yang aku bagikan ini ialah spesifik untuk blog berbahsa Indonesia, berdasar pengalamanku.

Apa Itu Niche?

niche Blog
niche Blog

Niche adalah tema yang sangat spesifik dan khusus. Bisa dikatakan ini adalah sub dari sub-tema. Misalkan blog kita berbicara tentang travelling di Indonesia, maka kita bisa memfokuskan blog travelling kita untuk kawasan satu propinsi. Misalkan niche blog "Wisata di Jawa Tengah", atau yang lebih spesifik lagi ialah "Wisata Kuliner di Jawa Tengah"

Pemilihan Niche

Jika pemula dalam dunia blogging, saran saya menjauhlah dari blog bertema berita, gosip dan teknologi. Ketiga tema blog ini merupakan tema yang "sangat seksi" di dunia maya, sehingga portal-portal web besar telah menguasainya. Jika kalian nekat membangun tiga niche blog tersebut, maka siap-siaplah berperang melawan kompas, detik, tribun dan situs raksasa sejenis.

Dalam hal memilih niche, sebaiknya tidak telalu sempit dan jangan terlalu luas. Kenapa seperti itu? Jika terlalu luas, maka kita akan berperang melawan blog-blog monster (blog besar, berdana besar, berpenghasilan besar). Sedangkan jika niche blog terlalu sempit, maka blog kita akan dangkal dan miskin informasi, sulit untuk dikembangkan.

Contohnya saja Ketika kita membuat blog bertema "Wisata Jawa Tengah" maka untuk mengembangkan topiknya ke obyek-obyek wisata Indonesia tidak akan terlalu berat. Kita bisa menceritakan wisata kuliner (yg kita tulis menurut pandangan kita sendiri), wisata alam, wisata belanja, dll. Ini sangat tepat dan strategis. Kalau gitu kenapa nggak menulis dengan niche "Wisata Indonesia" aja? Karena itu adalah tema yang telah dikerjakan banyak sekali blogger, ada jutaan blogger menggunakan tema tersebut.

Kalau terlalu sempit, seperti "Wisata Kota Wonosobo" maka untuk mengembangkannya agak sulit. Karena topik yang dibahas terlalu kecil lingkupnya.

Membangun Niche

Menurut pengalamanku dan beberapa artikel yang pernah kubaca, dalam membangun niche blog, kita harus mengincar kata kunci - kata kunci yang abadi. Contohnya bagaimana? Gini, untuk awal membangun blog, cobalah membuat artikel-artikel postingan yang tidak akan termakan waktu.

Contohnya pada niche yang telah kita bahas tadi, "Wisata Jawa Tengah" maka artikel-artikel yang merujuk pada tempat wisata alam adalah yang harus kita utamakan. Terutama karena tempat wisata alam tidak akan berubah kan? Misalkan judul artikel "Menjelajah Obyek Wisata Puncak Dieng" akan terus dicari orang karena tempatnya tidak akan berubah. Berbeda dengan arikel berjudul "Wisata Kuliner Bakso BangJO" atau kuliner sejenisnya, artikel jenis ini tidak longlasting. Bagaimana kalau Bisnis Baksonya Bangkrut? Pindah? Ganti Nama? Yap.. Itulah yang saya maksudkan.

Usahakan 20 posting blog awal merupakan artikel yang bertahan lama(long lasting). Saya sendiri ketika mengawali blogging di blog saya Ilmu kimia, sangat spesifik membahas mengenai Materi Kimia SMA. Materi kimia SMA ini akan terus dicari sepanjang masa kan?


Mengembangkan Niche Blog

Setelah blog cukup berkembang (dinilai dari jumlah pengunjung atau dari banyaknya postingan), barulah mulai mengembangkan niche blog. Pada kesempatan sebelumnya saya membahas tentang cara meningkatkan pengunjung blog dengan group facebook. Salah satu logika membangun blognya ialah mengaitkan antara dua niche.

Blog yang memiliki niche kuliner kita kaitkan dengan niche diet. Maka tinggal kita kembangkan postingan seputar menu-menu makanan diet yang enak dan rendah lemak. Seperti itulah cara termudah mengembangkan Niche blog.

Untuk blog niche "Wisata Jawa Tengah" yang awalnya kita posting terkait Obyek Wisata/Tempat Wisata, bisa kita kembangkan ke Wisata Kuliner Jawa Tengah, Wisata Edukasi JaTeng, Wisata Air, Wisata Gunung, Wisata Sejarah dll.

Pada blog saya mystupidtheory.com, saya membangun niche Belajar Kimia SMA, kemudian saya kembangkan menjadi niche Kimia, setelah itu saya kembangkan lagi ke Niche Sains. Ini dilakukan untuk menambah pengunjung blog.

Fokus dalam Niche

Pasti sudah puas kan mendengar cerita bahwa "Air yang menghantam batu pada titik fokus akan dapat melubangi batu"? Pun begitulah Google, sangat menghargai kekuatan fokus. Jadi blog dengan postingan yang fokus akan lebih cepat mendapat perhatian google dibandingkan blog gado-gado.

Apa tidak boleh memposting artikel yang tidak berhubungan dengan niche? Boleh banget! Jangan dikira saya tidak melakukan ini. Semua yang aku tuliskan ini sekedar pendapat, tidak ada yang saklek.

Kalau melihat riwayat blogging ku, blogku memang blog personal, maka aku menceritakan banyak curhatan dalam blogku itu. Tidak ada salahnya. Namun, setelah memposting mengenai curhatan aku tetap menulis tentang kimia.

Kalau mau pakai caraku begini agar blog bisa fokus tanpa menghambat kebiasaan nulis kita. Ketika kita menulis satu curhatan, maka wajib untuk menulis yang sesuai blog tersebut 1 postingan. Berarti, jika kita menjadwalkan untuk menulis 3 post/minggu di blog, maka 3 post itu harus sesuai niche blog, kemudian kalau kita menuliskan 1 curhatan, kita harus menulis lagi 1 posting sesuai niche. Jadinya 1 curhatan, 4 sesuai niche. Kalau 2 post curhatan berarti 5 post sesuai niche. Begitulah seterusnya.

Lagi-lagi maslaah prakteknya ini tergantung kalian, style setiap blogger berbeda-beda. Just be okay with that. Yang pasti posting artikel yang bermanfaat dan dapat dinikmati pembaca ialah hal yang paling penting dalam blogging. Pembaca suka, google pasti suka. Saya percaya itu.

Itulah sharing tentang Cara Membangun Niche Blog, semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan dan diskusi silahkan berkomentar.
Thanks
Read More

Cara Meningkatkan Pengunjung Blog Dengan Mudah Menggunakan FB

Kembali lagi di R3My.com, kali ini aku akan share mengenai cara meningkatkan pengunjung blog dengan FB. Sharing kali ini ialah cara mudah, sehingga bukan materi SEO konten blog. Secara umum gambaran dari materi ini ialah bagaimana memanfaatkan media sosial sharing seperti group FB untuk meningkatkan pengunjung di blog.

Cara Meningkatkan Pengunjung Blog dengan Facebook


Sosial media terbesar di dunia ini merupakan pusat market dari para penggiat dunia online, tidak hanya dapat digunakan sebagai tempat berjualan tetapi juga digunakan untuk mempromosikan website. Ini menjadi ladang yang menarik buat kita para blogger.

Tetapi bagaimana agar kita menemukan pembaca kita di dunia rimba Facebook? Maka kita harus menemukan orang-orang dengan ketertarikan yang sama dengan yang kita bahas di blog kita. Jadi jangan sampai kita mencari orang yang suka menyanyi sementara blog kita membahas tentang teknik menulis dengan baik, atau di facebook kita mencari orang yang terobsesi masuk PNS sementara blog kita Ngomongin bisnis. Ini sih salah kaprah!

Buat Facebook Baru 

Buatlah akun Facebook Baru, atau gunakan akun Facebook lain yang nonpribadi. Akun ini nantinya kita gunakan fokus untuk promosi blog kita, sehingga tidak terlalu khawatir kalau kemudian hari diblokir oleh pihak Facebook karena kegiatan yang berlebihan (terlalu aktif).

Pada akun Facebook Baru ini kita dapat menggunakan Nama Pena, Nama Blog, atau Nama Pribadi kita. Kemudian pengisian data juga harus dilakukan dengan benar. Dengan adanya data yang benar maka akun Facebook tersebut akan mudah diterima oleh para pengguna lain karena tidak dianggap akun palsu atau akun buangan.

Cari Group Faceobook dan Join!

Setelah akun Facebook dibuat, gunakan kolom pencarian Facebook untuk menemukan group-group FB yang potensial. Group FB yang potensial yang dimaksud ialah group yang bertema sama dengan blog yang kita kelola.

Jangan lupa untuk melihat jumlah anggota group tersebut. Semakin banyak anggotanya semakin bagus group tersebut.

Contohnya kalau blog kita bertemakan Menulis, maka yang kita gunakan ialah pencarian sebagai berikut:

cara menambah pengunjung blog
cara menambah pengunjung blog

Kalau blog kita bertemakan memasak, maka pencariannya ialah seperti ini:

cara menambah pengunjung blog dari Facebook
cara menambah pengunjung blog dari Facebook

Pencarian Group yang Berhubungan

Selain group yang sama persis dengan tema blog kita, kita juga bisa mengembangkan tema blog kita dari Group FB yang kita ikuti. Seperti begini misalnya:

cara menambah pengunjung blog dari Facebook
cara menambah pengunjung blog dari Facebook

Misalkan tema blog kita ialah memasak, maka join group diet ke dalam Facebook baru kita merupakan hal yang layak dilakukan. Artinya nantinya kita akan berbagi seputar "Resep Masakan Enak yang Rendah Lemak" di dalam blog kita. Logika yang dibagun cukup sederhana, yaitu para penggila diet ini(anggota group) ialah orang-orang yang butuh makan juga, bahkan kriteria makanan mereka lebih spesifik, sehingga perlu informasi tambahan untuk membuat makanannya.

Penggunaan group yang berhubungan ini ialah untuk memperluas pembaca kita. Jadi jangan semuanya langsung dibagikan di group jenis pengembangan tema ini, pilihlah postingan-postingan yang berkaitan saja. Misalnya kalau pada kasus diatas, maka judul-judul seperti Cara membuat nasi goreng bebas lemak", Cara Merebus Sayuran yang Sehat, Cara Mengolah Ikan Agar Bebas Lemak, dll layak dibagikan. Jangan asal membagikan "Cara membuat rendang yang enak", "Cara Masak Sambal Goreng Ati" dll, yang notabenenya merusak diet mereka.

Sharing Group

Terakhir dan yang sangat penting ialah, jangan lakukan share pada group yang sama setiap harinya. Apa kamu benci kalau ada orang yang sharing di group setiap hari? Begitu pula orang lain. Maka jangan lakukan itu.

Ikutilah 14 group yang berbeda, atau bahkan lebih, tergantung kesanggupan. Jadi jika setiap hari kita buat satu postingan, sharing ke dua group FB saja, seminggu akan sharing 14 kali ke 14 group. Jadinya setiap group hanya akan mendapat link kita seminggu sekali, anggota group tidak akan bosan dengan hal itu.

Usahakan 14 group tersebut punya setidaknya 30.000 anggota setiap group bahkan lebih. Sehingga jika kita share link di dalam postingan kita, akan ada sekitar 10% saja yang lihat, maka dua group ialah 6000 orang, dari 6000 orang itu kemungkinan yang akan datang ialah sekitar 200 orang, atau lebih tergantung judul postingan kita.

Cara Sharing Link

Jangan sekedar sharing link saja di Group FB. Anda akan dikira robot jika hanya share link saja di Facebook. Maka untuk menghindari hal ini, gunakan pengantar ketika sharing di group FB. contohnya :


Yap... Itulah beberapa tips cara meningkatkan pengunjung blog dengan group facebook. Semoga saja blog kita akan semakin berkualitas dengan semakin bertambahnya pengunjung blog kita. Untuk melihat dan meningkatkan kualitas blog silahkan baca postingan sebelumnya mengenai cara meningkatkan DA dan PA blog dengan mudah. 
Read More

Cara Cepat dan Mudah Meningkatkan Domain Authority, DA, dan Page Authority, PA, Blog

Ini postingan kedua saya mengenai dunia maya. Memang baru diputuskan bahwa blog ini juga akan berisi trik dan tips blogging. Untuk postingan kedua ini mengangkat topik yang menarik perhatian teman-teman blogger FLP, yaitu cara meningkatkan DA dan PA blog.

cara meningkatkan PA dan DA Blog
cara meningkatkan PA dan DA Blog

Cara Mudah dan Instant Menaikkan DA dan PA Blog

Salah satu cara termudah menaikkan skor DA dan PA blog kita ialah dengan memasukkannya (memasang link-nya) pada direktori web-web besar. Skor DA dan PA sangat ditentukan oleh banyaknya link hidup dan link sehat ke blog yang kita kelola. Maka semakin banyak dan berkualitas link tersebut, semakin meningkat skor DA blog kita. 

Seperti yang kita ketahui bahwa mayoritas web besar menggunakan model sign up, login dan memuat profil para penggunjungnya. Hal ini bisa kita manfaatkan, terutama pada bagian data profil "alamat web". Kita bisa mengisinya dengan alamat web kita, dengan begitu web kita akan dapat link dari web direktori yang besar itu. Link ini merupakan link hidup dan sehat dari web besar, tentu saja akan secara langsung berdampak pada meningkatnya DA dan PA blog.

Secara sederhana, yang perlu kita lakukan hanyalah:
1. Buka Alamat Web dibawah ini, kemudian lakukan Sign Up
2. Isi profile dengan data kita
3. Masukkan link blog kamu di web tersebut.
4. Lakukan satu postingan/ komentar menggunakan akun barumu
5. Selesai

https://vimeo.com9
http://www.flickr.com8
http://thisorthat.com7
http://www.citizenside.com7
http://www.formspring.me7
http://www.plinky.com7
http://audioboo.fm7
http://dribbble.com7
https://getsatisfaction.com7
http://www.scribd.com7
http://deviantart.com/7
http://twitpic.com7
http://www.programmableweb.com6
http://jobs.freelanceswitch.com6
http://www.arto.com6
http://www.fanpop.com6
http://www.redbubble.com6
http://www.wattpad.com6
http://www.dailymile.com6
http://hunch.com/6
http://www.care2.com/6
http://www.mixcloud.com6
http://www.sitejabber.com6
http://www.buzzillions.com6
http://www.qype.co.uk6
http://www.clashe.com5
http://www.startupnation.com5
http://www.stuffpit.com5
http://www.43things.com5
http://www.culinate.com/5
http://www.pusha.se5
http://www.mobypicture.com5
http://zooppa.com/5
http://www.themulch.com5
http://www.colourlovers.com5
http://dayviews.com5
http://www.slidepoint.net5
http://www.pikchur.com5
http://www.infobarrel.com4
http://www.Bublews.com4
http://www.hubpages.com6
http://gaming.wikia.com5
Sumber asli: http://ads.id/forums/showthread.php/166828-SHARE-Cara-Menaikkan-DA-(Domain-Authority)-High-PR-Properties-List

Cara Input Data Yang Benar


  1. Input data yang unik (sebaiknya benar atau disingkat)
  2. Gunakan Foto yang Unik, bukan berasal dari google. (foto kucing sendiri lebih baik daripada kingkong peliharaan tetangga)
  3. Tuliskan deskripsi yang unik, artinya setiap direktori diketikkan deskripsi tentang diri sendiri, singkat boleh, tetapi jangan copas. Jangan copas walau itu tulisan sendiri. 
  4. Sehari sebaiknya hanya memasukkan ke 10 direktori web tersebut. 
  5. Tunggu beberapa hari(umumnya 3-5)
  6. Silahkan cek di DA dan PA anda di cekpr.com atau web lain yang sejenis.


Contoh Pembuatan Profil

Cara Mengisi Form Profile Flickr

Itu salah satu contohnya, selain itu silahkan dicari sendiri. Intinya ialah menemukan tempat mengisi data profile.

Data profile boleh diisi dengan lengkap, boleh juga sebagian yang penting saja. Yang terpenting untuk diisi ialah Foto profile, Deskripsi, dan tentu saja Alamat Web tempat menanam link kita.

Jadi kalau ada isian yang terlalu banyak boleh dilewati, misalnya data nomor sandal yang digunakan, ukuran celana, makanan favorit, atau data mantan, itu semuanya nggak perlu diisi.. :v

Ok Terakhir, aku minta respon-nya di komentar jika cara meningkatkan PA dan DA blog ini berhasil. *Semacam testimoni gitu*
Read More

Cara Memasang Iklan Adsense di Tengah Postingan Blog

Sahabat r3my.com, kali ini sebagai awalan tema pada blog ini adalah tentang blogging dan mendapatkan uang dari internet. Tema ini akan aku angkat karena aku juga sedang belajar dengan itu. Sesuai dengan judul blog ini yang "Belajar" maka semua yang aku pelajari di komputer akan kutuliskan. Dan kali ini ialah Cara Memasang Iklan Tengah Postingan.

Aku kepikiran menuliskan tentang ini karena kemarin coba-coba pasang iklan adsense. Hasil klik dari iklan adsenseku sangat miris, bahkan tidak sampai 1%, menyedihkan! Untuk itu aku kepikiran, bagaimana kalau iklannya diletakkan di tengah postingan? Mungkin saja bisa mendongkrak klik-nya kan? 

Cara Pasang Iklan Adsense di Tengah Postingan Blogspot

cara menambahkan iklan di tengah postingan
Sumber: artikelsains.com

Atas dasar itu aku mencari editing script untuk menaruh adsense di tengah postingan. Tetapi hasilnya yang pertama muncul milik juragancipir.com, kucoba dan ternyata gagal. Script yang ada memotong paksa kode HTML, akhirnya jika letaknya tidak pas, maka tabel dan gambar akan rusak oleh kode adsense.

Kemudian akhirnya aku browsing ke blog inggris. Setelah melakukan modifikasi dan kombinasi dari berbagai sumber (dengan bahasa lain, setelah coba-coba puluhan kali). Akhirnya ketemu juga cara memasang iklan di tengah-tengah postingan blogspot.

Parse Iklan

Pertama, seperti biasa, iklan adsense yang sobat punya, harus di parse terlebih dahulu agar dapat berjalan dalam format HTML. Alat parse kode iklan ada banyak di internet, silahkan dicari. Copy Kode Iklan yang Telah di Parse

Edit Template 

Edit template blog teman-teman. Temukan kode berikut ini: 
<data:post.body/>
Ada beberapa kode tersebut dalam template HTML. Pilihlah kode yang muncul kedua.

Kode Script

Untuk memasukkan Iklan pada postingan, ganti kode diatas dengan kode berikut ini:

<div id='jobmiddlenew'>
 <data:post.body/>
          </div>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style>
#addcodemiddle{display: none;}
</style>
<div id='addcodemiddle'>
Masukkan Kode Iklan Adsense yang Sudah Di Parse Disini    </div>
 <script type='text/javascript'>
var str1=document.getElementById(&quot;jobmiddlenew&quot;).innerHTML;
var str2=str1.length;
var str3=str2/2;
var substr = str1.substring(str3, str2);
var n = substr.search(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(n&lt;0)
{
n = substr.indexOf('.');
if(n&lt;0)
{
n=0;
}
var firsthalf = str1.substring(0, str3+n+1);
var secondhalf = str1.substring(str3+n+1, str2);
}
else
{
var firsthalf = str1.substring(0, str3+n+4);
var secondhalf = str1.substring(str3+n+4, str2);
}
var addcode=&quot;<center>&quot;+document.getElementById(&quot;addcodemiddle&quot;).innerHTML+&quot;</center><br/>&quot;;
var newbody=firsthalf+addcode+secondhalf;
var strnew=document.getElementsByClassName(&quot;post-body entry-content&quot;);
strnew[0].innerHTML=newbody;
document.getElementById(&quot;addcodemiddle&quot;).innerHTML=&quot;&quot;;
</script>
  </b:if>


Pada bagian "Masukkan Kode Iklan Adsense yang Sudah Di Parse Disini" kamu bisa isi dengan iklanmu yang telah di parse. Dengan begitu iklan adsense-mu akan bisa muncul di tengah-tengah postingan blog. 

Memasukkan Iklan Lain di Bawah Judul Postingan

cara menambahkan iklan di judul postingan
cara menambahkan iklan di bawah judul postingan
Karena aku serakah. Iya serakah... huahahaha.. Jadi satu iklan yang terpajang masih kurang menurutku. Akhirnya aku tambahkan iklannya di bagian bawah judul postingan.  Awalnya, karena aku nggak paham kode HTML, aku coba-coba aja untuk memasangnya. Dan yap.. 20 percobaan yang diperlukan sampai posisinya pas. :v

Oke aku share, jadi kalau kalian mau pasang dua Iklan di dalam satu postingan itu, dengan cara yang sama, gunakan kode ini untuk mengganti kode diatas:

<div id='jobmiddlenew'>
 <div style='float:left;width:161px;height:601px;margin:0'>
Masukkan Kode Iklan1 Adsense yang Sudah Di Parse Disini

</div><br/>
<data:post.body/>
          </div>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style>
#addcodemiddle{display: none;}
</style>
<div id='addcodemiddle'>
Masukkan Kode Iklan2 Adsense yang Sudah Di Parse Disini    </div>
 <script type='text/javascript'>
var str1=document.getElementById(&quot;jobmiddlenew&quot;).innerHTML;
var str2=str1.length;
var str3=str2/2;
var substr = str1.substring(str3, str2);
var n = substr.search(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(n&lt;0)
{
n = substr.indexOf('.');
if(n&lt;0)
{
n=0;
}
var firsthalf = str1.substring(0, str3+n+1);
var secondhalf = str1.substring(str3+n+1, str2);
}
else
{
var firsthalf = str1.substring(0, str3+n+4);
var secondhalf = str1.substring(str3+n+4, str2);
}
var addcode=&quot;<center>&quot;+document.getElementById(&quot;addcodemiddle&quot;).innerHTML+&quot;</center><br/>&quot;;
var newbody=firsthalf+addcode+secondhalf;
var strnew=document.getElementsByClassName(&quot;post-body entry-content&quot;);
strnew[0].innerHTML=newbody;
document.getElementById(&quot;addcodemiddle&quot;).innerHTML=&quot;&quot;;
</script>
  </b:if>


Pada bagian: width:161px;height:601px --> Masukkan Ukuran Iklan anda, lebihkan 1-2px
Pada bagian: Masukkan Kode Iklan1 Adsense yang Sudah Di Parse Disini -->kode iklan pertama
Pada bagian: Masukkan Kode Iklan2 Adsense yang Sudah Di Parse Disini -->kode iklan kedua

Jadi dehh..

In Case Gagal

Jika cara tersebut gagal, cobalah untuk menggantikan kode iklan
<data:post.body/>
yang lain pada template blogger sobat. Setelah beberapa percobaan pasti akan berhasil.

Itulah cara menaruh iklan di bagian tengah postingan blogger. Dengan kode ini, iklan sobat tidak akan menabrak kode HTML pemasangan gambar ataupun Tabel, jadi tampilan blog akan tetap cantik dan rapi..

Masukkan komentar jika ada pertanyaan, ataupun tambahan.
Silahkan dicoba.. Thanks!  
Read More

Cara Install Template Ubuntu Gelap Sable Saber

Template Ubuntu yang aku sharing kali ini adalah Sable Saber. Kalau kalian penggemar tampilan yang elite dan dark, maka kaliana kan jatuh cinta sama tampilan ubuntu ini. Template Ubuntu Sable Saber ini memberikan kenyamanan pada mata karena tidak terlalu mencolok di mata.


Cara Install Template Ubuntu Sable Saber

Dengan variasi warna hitam dan gelap terang, template ini berhasil membius kita untuk terus berada di depan laptop.

Jika kalian sudah penasaran dengan tampilannya, maka berikut ini screenshoot tampilannya:




template ubuntu hitam
template ubuntu hitam
template ubuntu hitam
template ubuntu hitam
template ubuntu hitam
template ubuntu hitam













Cara untuk menginstall template ini pada Ubuntu kalian ialah:
Pertama buka Terminal (Ctrl+T), kemudian masukkan perintah


Untuk memperbaiki posisi center text, gunakan perintah ini:

Jika ingin mengembalikan ke tampilan awal sesuai standard, maka masukkan perintah ini:

Mudah bukan? Yap, sekarang kalian punya tampilan baru yang menawan. Itulah template ubuntu sable saber yang keren darkish dan elegant.
Read More